学校新闻Zhengzhou Normal University News
学校新闻>网站首页当前位置:

我校与中原教育科技集团举行签约暨技术转移转化(郑州)研究院揭牌仪式

微信图片_20210326144852.jpg

微信图片_20210326144856.jpg

微信图片_20210326144906.jpg

微信图片_20210326144910.jpg

微信图片_20210326144915.jpg

微信图片_20210326144923.jpg

3月26日上午,我校与中原教育科技集团战略合作签约仪式在综合楼十二楼第一会议室举行。省科技厅科技合作处处长曹贵金、成果转化处一级调研员郭建,市科技局引智处处长张晓燕,惠济区科工局局长王浩瞻,省青联常委、市政协委员、中原教育科技集团董事长贾浩宇一行,以及我校校长孙先科、“一带一路”外国专家Tamunang Tamutana Timothy博士、外籍博士后代表Marina Kogay博士(俄罗斯)等人参加签约仪式。仪式由副校长蒋丽珠主持。

校长孙先科在欢迎辞中对省市主管部门给予我校国际科技合作基地和校企合作的关心与支持表示感谢。他指出,我校与中原教育科技集团建立合作关系,是落实贯彻习近平总书记关于社会心理服务体系建设重要论述的新举措,双方合作“立足地方、辐射全国、面向国际”。中原教育科技集团董事长贾浩宇介绍了集团的发展和运营情况,他表示双方将秉承“校企主导、政府推动、学校企业双主体”的合作机制,进一步面向国际科学前沿、解决地方和社会重大需求。

省心理数据科学国际联合实验室主任、科研处副处长晋争介绍:校企双方将充分利用校方的科技人才优势、基础研究优势和企业方的社会服务优势,在心理大数据采集、分析和应用和心理危机监测预警系统研发上展开合作;双方也将联合主办国际高水平学术会议,联合设立国际开放研究基金,发布科研项目;双方还将组建创新创业团队吸引国际顶尖研究人才,同时以郑州市为试点,筹建“技术转移转化(郑州)研究院”,加快国际先进心理测评技术的引进和本土化。

省科技厅科技合作处处长曹贵金在讲话中指出,在心理学研究领域,我省国际合作能力不高,国际学术界声音较小,总体研究能力与社会需求不相适应,此次校企联合是实现以我省经济社会发展政策为引导、以省级国际联合实验室为依托、以企业为纽带的产学研合作新模式的大胆尝试。

随后,晋争与河南心理健康产业发展有限公司总经理张宗威代表校企双方签署战略合作协议书。河南省科技厅成果转化处一级调研员郭建、惠济区科工局局长王浩瞻共同为双方共建的“技术转移转化(郑州)研究院”揭牌。

仪式结束后,省科技厅、市科技局及校企双方人员在副校长蒋丽珠和科研处处长的陪同下调研参观河南省国际联合实验室和郑州市国际科技合作基地。

据悉,河南省心理数据科学国际联合实验室组建于20164月,由不朽情缘正规网站-不朽情缘游戏下载、美国加州大学戴维斯分校、德国希尔德斯海姆大学、韩国Hanbit精神康复医院、克罗地亚萨格勒布大学等机构多方联合共建,下设脑电实验室、感统训练室、精神评估与测量室、行为观察与分析实验室、大数据智能处理室等研究场所,截至去年,承担国家级项目6项,省部级项目13项,完成国际合作科技成果7项,申报国家发明专利5项。实验室以认知科学的理论研究、行为的认知模型与机制、大数据与行为分析、精神健康与心理干预四大方向为主要研究方向。

中原教育科技集团控股子公司河南心理健康产业发展有限公司,为国家高新技术企业,注册商标“大象心理”,总投资规模2亿元。公司初步建成了“技术研发体系、软硬件产品体系、心理健康服务体系、心理培训课程体系、心理诊疗康复体系”的心理产业化格局。公司以科技创新为导向,拥有自主知识产权27项,专利7项,软著100余项。公司累计服务300多家政府机关、企事业单位、学校,年服务100余万人次。今年“大象心理”进一步加大产业布局,在荥阳健康城落地了全国首家综合性心理健康产业园,占地50亩,投资2.6亿元。在郑州启动了河南首家精神心理科门诊——“大象心理门诊”。致力打造全国心理健康产业化的引领者。